Ozon, Авито, Тинькофф и билайн попросили включить их в реестр отечественного ПО, чтобы получить льготы для IT-компаний

Ozon, Авито, Циан, HeadHunter, Тинькофф и билайн написали премьеру Михаилу Мишустину письмо, в котором попросили добавить их в реестр отечественного ПО. После включения в этот реестр компании смогут рассчитывать на различные льготы: нулевую ставку НДС при продаже ПО, льготный кредит от 5 млн до 5 млрд рублей, налоговые льготы на доходы от продажи рекламы и так далее.

Проблема в том, что владелец программ должен более чем на 50% принадлежать российским структурам или гражданам. Как отмечают в письме, компании-лидеры рынка под это требование не попадают, так как благодаря успешному развитию привлекли значительные зарубежные инвестиции. Поэтому компании попросили также и об изменении критериев. []

Мы считаем, что этот критерий нужно немного поменять, потому что у нас много российских компаний, где меньше 50% акций принадлежат российским гражданам, но при этом российские граждане фактически контролируют деятельность компании.

Системно значимые компании российской ИТ-отрасли, очевидно, должны иметь возможность включать продукты в реестр отечественного ПО и пользоваться налоговыми льготами.

— глава Минцифры Максут Шадаев

Источник: iphones.ru

Гаджет сток
Добавить комментарий